Il PANETTONE: dolce natalizio naturale fatto con Amore...

16.12.2020

Ecco la ricetta per fare il Panettone naturale...buonissimo e naturale:

Ingredienti per il panettone:  500 gr farina di farro e/o grano saraceno, 100 gr zucchero grezzo, 30 gr miele millefiori o acacia, 150 ml acqua tiepida, 100 gr burro chiarificato, pizzico sale marino integrale, un cubetto lievito fresco di birra o madre, 2 uova fresche bio, 1 tuorlo d'uovo, buccia grattugiata 1 limone e 1 arancia bio, pizzico curcuma, aroma naturale a piacere (vaniglia o rum o grappa), 200 gr uvetta sultanina ben lavata e rinvenuta in acqua. 

Ingredienti per la copertura panettone:  100 gr mandorle, 50 gr zucchero grezzo, 1 albume e goccio succo limone.

Procedimento:  in un contenitore mescolare bene tutti gli ingredienti possibilmente a mano, mettendo per ultimo il pizzico di sale e poi mettere a lievitare il panetto ottenuto ben coperto ed al caldo per favorire la lievitazione naturale per almeno 12 ore.  Spostare poi l'impasto in una teglia da forno, rivestita da con la carta apposita e lasciare lievitare per un' ora.  

Preparare la copertura cucinando brevemente lo zucchero grezzo con le mandorle, goccio succo limone e l'albume d'uovo e spennellare il panetto.  

Cucinare il panettone a forno preriscaldato a circa 180° per 45 minuti o con la macchina del pane.  

Naturalmente ciao.

dott.ssa Da Ros Elisabetta


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