Preparativi per il Santo Natale...

17.12.2019

Rubrica del 16/12/19:  preparativi per il Santo Natale...   

Festeggeremo a breve la natività del nostro Signore, nostro Salvatore...venuto in terra per insegnare l'Amore a tutti noi...

Ecco alcune idee di ricette per un buon conviviale in famiglia e con gli amici:

Classico panettone tradizionale che fatto con Amore sarà buono e vitale:

Ingredienti:  2 uova fresche bio, 100 gr zucchero grezzo o di canna o barbabietola, 30 gr miele casareccio, 100 gr burro chiarificato, 15 gr lievito di birra o madre, pizzico sale marino integrale, 300 gr farina di farro, 150 gr uvetta sultanina, 1 limone e 1 arancia bio (scorzetta grattugiata), goccio di rhum o vaniglia, pizzico di curcuma, un bicchiere di acqua.

Procedimento:  impastare 24 ore prima della cottura, il lievito sciolto in acqua tiepida con poca farina e zucchero e lasciare lievitare per un'ora al caldo. Aggiungere poi il resto dello zucchero, il miele, il burro ammorbidito, il sale, le uova e il resto della farina di farro.  Quando l'impasto sarà ben lievitato, dopo 24 ore, aggiungere delicatamente la scorzetta grattugiata del limone e l'arancia, il rhum o la vaniglia, la curcuma, l'uvetta sultanina ben lavata ed asciugata, far lievitare al caldo per un' ora e poi cucinare il tutto in forno pre-riscaldato a circa 180 gradi per un'ora.  Oppure e' ottima anche la macchina del pane per una valida cottura.

Biscottini Natalizi:  facili da fare, ideali anche da regalare, confezionandoli in graziosi vasetti di vetro o sacchettini.....(il nostro Nicola Schievene di Radio Allegria li ha preparati con l'Associazione PRG group):

Ingredienti: uova bio, zucchero grezzo di canna o barbabietola, farina di farro e grano saraceno, poco olio di oliva, yoghurt naturale, pizzico bicarbonato, aromi naturali a piacere (cannella, curcuma, zenzero, semi finocchio, uvetta, noci, nocciole, mandorle, pinoli, anice, rhum, grappa, scorzetta limne o arancia o mandarino, cacao...ecc.ecc.)

Impastare bene il tutto e cucinare in forno pre-riscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.  Essendo biscotti secchi si conserveranno bene in vasi ermetici ben chiusi.  Belli e buoni da regalare.....

Carissimi ascoltatori, fateci sapere le Vostre ricette che saremo lieti di illustrarle nelle prossime rubriche dedicate a Voi tutti. Grazie tantissime.

Augurissimi di Felici Feste.