CONSIGLI UTILI: stagionalità

Consiglio: ORTAGGI, VERDURA,LEGUMI, ERBE AROMATICHE ed OFFICINALI e FRUTTA, PESCE FRESCO...DA CONSUMARE DI STAGIONE...
Cibarsi di ortaggi, verdura,legumi e frutta è salutare poichè a livello nutrizionale, codesti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive come i minerali, le fibre e le vitamine ecc. essenziali per il nostro benessere. L'importanza della stagionalità ha innumerevoli vantaggi sia per la freschezza, la genuninità e pure economica. Ricordiamoci che la Natura infonde ai suoi frutti il massimo dell'energia e delle sostanze nutritive in base alla stagione. Da evitare pertanto cibi esotici e non stagionali e quelli trattati con pesticidi ed erbicidi. E' bene lavare la frutta e la verdura con acqua e un pizzico di bicarbonato che aiuta ad eliminare gli inquinanti. Chi ne ha la possibilità, che magari ha un po' di giardino e terreno o un terrazzo, consiglio di tenere un piccolo orto...potrà godere dei suoi raccolti e della genuinità diretta....
Poi anche il pesce, alimento proteico ottimale, ricco di acidi grassi benefici polinosaturi (omega 3) da considerarsi stagionale per i periodi della pesca rispettando e tutelando cosi il mare...
BENVENUTO MESE di SETTEMBRE
ORTAGGI tipici del mese CORRENTE sono: (da consumare sia a pranzo che a cena): aglio,biete,broccoli,carote,cetrioli,cicoria,cipolle,insalate,melanzane,peperoni,pomodori,radicchio,ravanelli,rape,scaolgno,sedano,spinaci,zucchine
Legumi freschi: fagioli,fagiolini
Erbe spontanee officinali selvatiche: menta, tarassaco, silene, parietaria,piantaggine, crescione d'acqua,acetosa,malva,portulaca,mirto,sambuco.
Erbe aromatiche: salvia,rosmarino,timo,alloro,origano,basilico,prezzemolo
per la semina: piselli,carote,cipolle,prezzemolo,rape,ravanelli,rucola,insalata,spinaci
FRUTTA tipica del mese CORRENTE: fichi,lamponi,more,mirtilli,mele,meloni,uva,pere,pesche,prugne,susine,uva
(da consumare preferibilmente a colazione o merenda mattutina)
PESCE (rispettando stagionalità pesca): acciuga,calamaro,cefalo,dentice,gallinella,gattuccio,mazzancolla,moscardino,ombrina,orata,ostrica,passera,pesce spada,sarago,sardina,seppia,sogliola,spigola,tellina,tonno rosso,triglia,vongola,zanchette