CONSIGLI UTILI: stagionalità

Consiglio:  ORTAGGI, VERDURA,LEGUMI, ERBE AROMATICHE ed OFFICINALI e FRUTTA, PESCE FRESCO...DA CONSUMARE DI STAGIONE...

Cibarsi di ortaggi, verdura,legumi e frutta è salutare poichè a livello nutrizionale, codesti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive come i minerali, le fibre e le vitamine ecc. essenziali per il nostro benessere.  L'importanza della stagionalità ha innumerevoli vantaggi sia per la freschezza, la genuninità e pure economica.  Ricordiamoci che la Natura infonde ai suoi frutti il massimo dell'energia e delle sostanze nutritive in base alla stagione.  Da evitare pertanto cibi esotici e non stagionali e quelli trattati con pesticidi ed erbicidi. E' bene lavare la frutta e la verdura con acqua e un pizzico di bicarbonato che aiuta ad eliminare gli inquinanti.  Chi ne ha la possibilità, che magari ha un po' di giardino e terreno o un terrazzo,  consiglio di tenere un piccolo orto...potrà godere dei suoi raccolti e della genuinità diretta....

Poi anche il pesce, alimento proteico ottimale, ricco di acidi grassi benefici polinosaturi (omega 3) da considerarsi stagionale per i periodi della pesca rispettando e tutelando cosi il mare...


BENVENUTO MESE di APRILE

ORTAGGI  tipici del mese CORRENTE (APRILE) sono: (da consumare sia a pranzo che a cena):  asparagi,bietole,broccoli,carciofi,carote,cavoli,cavolfiori,cicorie,cipolle,cipolline,cipollotti,finocchi,insalate,porri,radicchi,rape,ravanelli,rucole,sedani,spinaci,verze, zucche,patate novelle.  Legumi: secchi e freschi (fagiolini,taccole,fave,piselli)

 Erbe spontanee officinali:  tarassaco,ortica,cicoria selvatica,finocchio sevatico,bardana,piantaggine. Erbe aromatiche (rosmarino, alloro, erba cipollina,timo,prezzemolo).

FRUTTA tipica del mese CORRENTE (APRILE): arance,fragole,kiwi,limoni,mele,pere,pompelmi  (da consumare preferibilmente a colazione o merenda mattutina)

Per la semina: aglio,carote,cetrioli,cipolle,cavoli,basilico

PESCE (rispettando stagionalità pesca): alici,canocchia,cefalo,cepola,cernia,dentice,gallinella,gambero,granchio,mormora,nasello,occhiata,pagello,san Pietro,spada,polpo,razza,rombo,sarago,sardina,scampo,scorfano,seppia,sgombro,sogliola,spigola,sugarello,tonno, totano