CONSIGLI UTILI: stagionalità

Consiglio:  ORTAGGI, VERDURA,LEGUMI, ERBE AROMATICHE ed OFFICINALI e FRUTTA, PESCE FRESCO...DA CONSUMARE DI STAGIONE...

Cibarsi di ortaggi, verdura,legumi e frutta è salutare poichè a livello nutrizionale, codesti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive come i minerali, le fibre e le vitamine ecc. essenziali per il nostro benessere.  L'importanza della stagionalità ha innumerevoli vantaggi sia per la freschezza, la genuninità e pure economica.  Ricordiamoci che la Natura infonde ai suoi frutti il massimo dell'energia e delle sostanze nutritive in base alla stagione.  Da evitare pertanto cibi esotici e non stagionali e quelli trattati con pesticidi ed erbicidi. E' bene lavare la frutta e la verdura con acqua e un pizzico di bicarbonato che aiuta ad eliminare gli inquinanti.  Chi ne ha la possibilità, che magari ha un po' di giardino e terreno o un terrazzo,  consiglio di tenere un piccolo orto...potrà godere dei suoi raccolti e della genuinità diretta....

Poi anche il pesce, alimento proteico ottimale, ricco di acidi grassi benefici polinosaturi (omega 3) da considerarsi stagionale per i periodi della pesca rispettando e tutelando cosi il mare...


BENVENUTO MESE di APRILE 2020

ORTAGGI  tipici del mese CORRENTE (APRILE) sono: (da consumare sia a pranzo che a cena): asparagi,bietole,broccoli,carciofi,carote,cavolo,cicorie,cipolle e cipolline,finocchi,insalate,porri,radicchi di Chioggia e Castelfranco,radicchietti,rape,ravanelli,rucola,sedano verde,spinaci,zucca,zucchini    Legumi: fave, piselli, fagiolini e taccole. 

 Erbe spontanee officinali ( tarassaco,ortica, ''scoppietti'', ''cimole''). Erbe aromatiche (rosmarino, alloro, erba cipollina,maggiorana,origano,menta,salvia,valeriana,timo).

Per la semina: basilico,carote,cipolle,cetrioli,zucche,porri,ravanelli,rucola,spianci,valeriana,cavoli,zucchine,finocchi,melanzane,prezzemolo,insalate,asparagi,angurie,meloni

FRUTTI tipici mese CORRENTE (APRILE) sono: (da consumare  preferibilmente a colazione o merenda mattutina): limoni,cedri,mele,pere,fragole,kiwi

PESCE (APRILE) stagionalità pesca:  acciughe,dentice,sardine,nasello,tonno,triglia,sgombro,cefalo,sogliole,rana pescatrice,totano