CONSIGLI UTILI: stagionalità

Consiglio:  ORTAGGI, VERDURA,LEGUMI, ERBE AROMATICHE ed OFFICINALI e FRUTTA, PESCE FRESCO...DA CONSUMARE DI STAGIONE...

Cibarsi di ortaggi, verdura,legumi e frutta è salutare poichè a livello nutrizionale, codesti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive come i minerali, le fibre e le vitamine ecc. essenziali per il nostro benessere.  L'importanza della stagionalità ha innumerevoli vantaggi sia per la freschezza, la genuninità e pure economica.  Ricordiamoci che la Natura infonde ai suoi frutti il massimo dell'energia e delle sostanze nutritive in base alla stagione.  Da evitare pertanto cibi esotici e non stagionali e quelli trattati con pesticidi ed erbicidi. E' bene lavare la frutta e la verdura con acqua e un pizzico di bicarbonato che aiuta ad eliminare gli inquinanti.  Chi ne ha la possibilità, che magari ha un po' di giardino e terreno o un terrazzo,  consiglio di tenere un piccolo orto...potrà godere dei suoi raccolti e della genuinità diretta....

Poi anche il pesce, alimento proteico ottimale, ricco di aminoacidi essenziali e acidi grassi benefici polinosaturi (omega 3) da considerarsi stagionale per i periodi della pesca rispettando e tutelando cosi il mare...


BENVENUTO MESE di APRILE

ORTAGGI  tipici del mese CORRENTE sono: (da consumare sia a pranzo che a cena): aglio,asparagi,bietole,carciofi,carote,cavolfiori,cavoli,cicorie,cipolline,finocchi,insalate,radicchi,ravanelli,rucola,sedani,spinaci

Legumi freschi e amidi: patate,fagiolini

Erbe spontanee officinali selvatiche: abete bianco germogli,acetosella,achillea,aglio selvatico,allaria,aspraggine,bardana,biancospino,borraggine,borsa pastore,cardo mariano,carletti,crescione,cumino,finocchietto,malva,melissa,menta,ortica,piantaggine,pratolina,primula,ramolaccio,raponzolo,rosa canina,rovo,tarassaco,veronica,violetta

Erbe aromatiche: alloro,rosmarino,timo,salvia

per la semina: basilico,piselli,broccoli,carote,cavoli,cipolle,cetrioli,zucchine,zucca,finocchi,peperoni,melanzane,prezzemolo,pomodori,ravanelli,rucola,insalata,spianci,asparagi,valeriana,cime di rapa,melone

FRUTTA tipica del mese CORRENTE:   arance,fragole,kiwi,limoni,mele,nespole,pere,pompelmi,susine

  (da consumare preferibilmente a colazione o merenda mattutina o con piatto proteico)

PESCE (rispettando stagionalità pesca): acciuga,carpa,cepole,cernia,granchio,latterino,mazzancolla,nasello,pagello,razza,sarago,scampi,scorfano,seppia,sgombro,spigola,tonno,totano