CONSIGLI UTILI: stagionalità

Consiglio:  ORTAGGI, VERDURA,LEGUMI, ERBE AROMATICHE ed OFFICINALI e FRUTTA, PESCE FRESCO...DA CONSUMARE DI STAGIONE...

Cibarsi di ortaggi, verdura,legumi e frutta è salutare poichè a livello nutrizionale, codesti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive come i minerali, le fibre e le vitamine ecc. essenziali per il nostro benessere.  L'importanza della stagionalità ha innumerevoli vantaggi sia per la freschezza, la genuninità e pure economica.  Ricordiamoci che la Natura infonde ai suoi frutti il massimo dell'energia e delle sostanze nutritive in base alla stagione.  Da evitare pertanto cibi esotici e non stagionali e quelli trattati con pesticidi ed erbicidi. E' bene lavare la frutta e la verdura con acqua e un pizzico di bicarbonato che aiuta ad eliminare gli inquinanti.  Chi ne ha la possibilità, che magari ha un po' di giardino e terreno o un terrazzo,  consiglio di tenere un piccolo orto...potrà godere dei suoi raccolti e della genuinità diretta....

Poi anche il pesce, alimento proteico ottimale, ricco di acidi grassi benefici polinosaturi (omega 3) da considerarsi stagionale per i periodi della pesca rispettando e tutelando cosi il mare...


BENVENUTO MESE di DICEMBRE

ORTAGGI  tipici del mese CORRENTE (DICEMBRE) sono: (da consumare sia a pranzo che a cena): cardi,finocchi,èorri,radicchio trevisano tardivo,rape,bietola,broccoli,cavolfiori,cavoli,cicoria,spinaci,zucche,patate cornette

Legumi freschi: fagioli occhio

Erbe spontanee officinali selvatiche: melissa,rosa canina,echinacea,achillea,anice stellato,cardo mariano,astragalo,menta piperita

Erbe aromatiche: salvia,rosmarino,alloro,timo,coriandolo,aneto,maggiorana,origano

per la semina: piselli,fave,spinaci

FRUTTA tipica del mese CORRENTE (dicembre): carrube,cachi,mandarini,castagne,clementine,arance,mele,limoni,pompelmi,pere,kiwi

  (da consumare preferibilmente a colazione o merenda mattutina)

PESCE (rispettando stagionalità pesca): alice,calamaro,cefalo,dentice,gattuccio,merluzzo,moscardino,nasello,rana pescatrice,rombo,sarago,sardina,seppia,sogliola,spinarolo,tonno rosso,triglia,vongola verace,