CONSIGLI UTILI: stagionalità

Consiglio:  ORTAGGI, VERDURA,LEGUMI, ERBE AROMATICHE ed OFFICINALI e FRUTTA, PESCE FRESCO...DA CONSUMARE DI STAGIONE...

Cibarsi di ortaggi, verdura,legumi e frutta è salutare poichè a livello nutrizionale, codesti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive come i minerali, le fibre e le vitamine ecc. essenziali per il nostro benessere.  L'importanza della stagionalità ha innumerevoli vantaggi sia per la freschezza, la genuninità e pure economica.  Ricordiamoci che la Natura infonde ai suoi frutti il massimo dell'energia e delle sostanze nutritive in base alla stagione.  Da evitare pertanto cibi esotici e non stagionali e quelli trattati con pesticidi ed erbicidi. E' bene lavare la frutta e la verdura con acqua e un pizzico di bicarbonato che aiuta ad eliminare gli inquinanti.  Chi ne ha la possibilità, che magari ha un po' di giardino e terreno o un terrazzo,  consiglio di tenere un piccolo orto...potrà godere dei suoi raccolti e della genuinità diretta....

Poi anche il pesce, alimento proteico ottimale, ricco di acidi grassi benefici polinosaturi (omega 3) da considerarsi stagionale per i periodi della pesca rispettando e tutelando cosi il mare...


BENVENUTO MESE di OTTOBRE 2020

ORTAGGI  tipici del mese CORRENTE (OTTOBRE) sono: (da consumare sia a pranzo che a cena):  bietola,broccolo,carciofo,carota,cavolfiore,capuccio,cicoria,cipolla,finocchio,invidia,lattuga,melanzana,patata americana,peperone,porro,radicchi,rapa,ravanello,rucola,scalogno,sedano, sedano rapa,spinacio,verza,zucca,zucchina. Legumi: fagioli,fagiolini

 Erbe spontanee officinali: ortica,cicoria selvatica,finocchio sevatico,bardana,piantaggine. Erbe aromatiche (rosmarino, alloro, erba cipollina,menta,salvia,valeriana,timo,prezzemolo).

Per la semina:  verza,invidia,lattughino,prezzemolo,radicchio,ravanello,rucola,scarola,spinaci

FRUTTI tipici mese CORRENTE (OTTOBRE) sono: (da consumare  preferibilmente a colazione o merenda mattutina):  cachi,castagne,corbezzolo,cotogne,fichi,fichi d'india,giuggiole,kiwi,limoni,mandorle,mele,melograno.mirtilli,more,nespole,nocciole,pere,prugne,susine,uva.

PESCE (OTTOBRE) stagionalità pesca: alice,calamaro,cefalo,cernia,dentice,gallinella,gattuccio,mazzancolla,moscardino,nasello,ombrina,orata,pese spada,ricciola,rmbo,sarago,sardina,seppia,sogliola,tonno,triglia.