CONSIGLI UTILI: stagionalità

Consiglio:  ORTAGGI, VERDURA,LEGUMI, ERBE AROMATICHE ed OFFICINALI e FRUTTA, PESCE FRESCO...DA CONSUMARE DI STAGIONE...

Cibarsi di ortaggi, verdura,legumi e frutta è salutare poichè a livello nutrizionale, codesti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive come i minerali, le fibre e le vitamine ecc. essenziali per il nostro benessere.  L'importanza della stagionalità ha innumerevoli vantaggi sia per la freschezza, la genuninità e pure economica.  Ricordiamoci che la Natura infonde ai suoi frutti il massimo dell'energia e delle sostanze nutritive in base alla stagione.  Da evitare pertanto cibi esotici e non stagionali e quelli trattati con pesticidi ed erbicidi. E' bene lavare la frutta e la verdura con acqua e un pizzico di bicarbonato che aiuta ad eliminare gli inquinanti.  Chi ne ha la possibilità, che magari ha un po' di giardino e terreno o un terrazzo,  consiglio di tenere un piccolo orto...potrà godere dei suoi raccolti e della genuinità diretta....

Poi anche il pesce, alimento proteico ottimale, ricco di aminoacidi essenziali e acidi grassi benefici polinosaturi (omega 3) da considerarsi stagionale per i periodi della pesca rispettando e tutelando cosi il mare...


BENVENUTO MESE di SETTEMBRE

ORTAGGI  tipici del mese CORRENTE sono: (da consumare sia a pranzo che a cena): aglio,bietola,carote,broccolo,cavolo,cetriolo,cicoria,insalata,melanzana,peperone,pomodoro,radicchio,ravanello,sedano,spinacio,zucca,zucchino

Legumi freschi e amidi: fagioli,fagiolini-patate

Erbe spontanee officinali selvatiche: achillea,aglio selvatico,alloro,biancospino,bardana,carota selvatica,corniolo,crespigno,cumino,lamio,luppolo,malva,mirto,ortica,portulaca, ramolaccio,rovo,ruchetta,sambuco,violetta

Erbe aromatiche: alloro,basilico,erba cipollina,maggiorana,menta,prezzemolo,rosmarino,salvia,origano,timo,melissa,lavanda,basilico

per la semina (locale): piselli,carote,cipolle,prezzemolo,rape,ravanelli,rucola,insalata,spinaci

FRUTTA tipica del mese CORRENTE:  fichi,lamponi,mele,meloni,miritilli,pere,pesche,susine.uva

  (da consumare preferibilmente a colazione o merenda mattutina o pranzo con piatto proteico)

PESCE (rispettando stagionalità pesca): acciuga,calamaro,cefalo,dentice,fragolino,gallinella,ombrina,orata,passera,pescce spada,sarago,sardina,seppia,sogliola,spigola,spinarolo,tellina,tonno rosso,vongola verace,zanchette