CONSIGLI UTILI: stagionalità

Consiglio:  ORTAGGI, VERDURA,LEGUMI, ERBE AROMATICHE ed OFFICINALI e FRUTTA, PESCE FRESCO...DA CONSUMARE DI STAGIONE...

Cibarsi di ortaggi, verdura,legumi e frutta è salutare poichè a livello nutrizionale, codesti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive come i minerali, le fibre e le vitamine ecc. essenziali per il nostro benessere.  L'importanza della stagionalità ha innumerevoli vantaggi sia per la freschezza, la genuninità e pure economica.  Ricordiamoci che la Natura infonde ai suoi frutti il massimo dell'energia e delle sostanze nutritive in base alla stagione.  Da evitare pertanto cibi esotici e non stagionali e quelli trattati con pesticidi ed erbicidi. E' bene lavare la frutta e la verdura con acqua e un pizzico di bicarbonato che aiuta ad eliminare gli inquinanti.  Chi ne ha la possibilità, che magari ha un po' di giardino e terreno o un terrazzo,  consiglio di tenere un piccolo orto...potrà godere dei suoi raccolti e della genuinità diretta....

Poi anche il pesce, alimento proteico ottimale, ricco di acidi grassi benefici polinosaturi (omega 3) da considerarsi stagionale per i periodi della pesca rispettando e tutelando cosi il mare...


BENVENUTO MESE di SETTEMBRE

ORTAGGI  tipici del mese CORRENTE (SETTEMBRE) sono: (da consumare sia a pranzo che a cena):aglio,bietole,broccoli,batate,cavolo,cicorie,cime di rapa,cipolle, carote,cetrioli,finocchi,funghi,insalate,lattuga,melanzane,peperoni,porri,pomodori,patate novelle,patate americane, radicchio precoce,rape,ravanelli,rucola,spinaci,sedano, zucchine,zucche.

Legumi freschi: piselli, fagiolini, fave, fagioli

 

Erbe spontanee officinali:  calendula,camomilla,bardana,borragine,ortica)

Erbe aromatiche (alloro,basilico,erba cipollina,finocchietto,ginepro,maggiorana,melissa,menta,origano,ortica,prezzemolo,rosmarino,salvia,santoreggia,timo)

FRUTTA tipica del mese CORRENTE (SETTEMBRE):  albicocche,fichi,kiwi,lamponi,mele,more,pere,pesche,prugne,uva

  (da consumare preferibilmente a colazione o merenda mattutina)

Per la semina:  piselli,carote,cipolle,prezzemolo,rape,ravanelli,rucola,insalata,spinaci

PESCE (rispettando stagionalità pesca): alici, sardine, saraghi, spigole, ricciole, cefali, dentici,calamari, pannocchie, mazzancolle, gallinelle, ombrine, moscardini, pesce rombo chiodato, seppie, saraghi, tonno rosso, pesce spada, vongole veraci, triglie e sogliole