CONSIGLI UTILI: stagionalità

Consiglio:  ORTAGGI, VERDURA,LEGUMI, ERBE AROMATICHE ed OFFICINALI e FRUTTA, PESCE FRESCO...DA CONSUMARE DI STAGIONE...

Cibarsi di ortaggi, verdura,legumi e frutta è salutare poichè a livello nutrizionale, codesti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive come i minerali, le fibre e le vitamine ecc. essenziali per il nostro benessere.  L'importanza della stagionalità ha innumerevoli vantaggi sia per la freschezza, la genuninità e pure economica.  Ricordiamoci che la Natura infonde ai suoi frutti il massimo dell'energia e delle sostanze nutritive in base alla stagione.  Da evitare pertanto cibi esotici e non stagionali e quelli trattati con pesticidi ed erbicidi. E' bene lavare la frutta e la verdura con acqua e un pizzico di bicarbonato che aiuta ad eliminare gli inquinanti.  Chi ne ha la possibilità, che magari ha un po' di giardino e terreno o un terrazzo,  consiglio di tenere un piccolo orto...potrà godere dei suoi raccolti e della genuinità diretta....

Poi anche il pesce, alimento proteico ottimale, ricco di acidi grassi benefici polinosaturi (omega 3) da considerarsi stagionale per i periodi della pesca rispettando e tutelando cosi il mare...


BENVENUTO MESE di MARZO

ORTAGGI  tipici del mese CORRENTE sono: (da consumare sia a pranzo che a cena): asparagi,asparagi selvatici, carciofi,bruscandoli,broccoli,bietola da coste,cavolfiori,cavoli,cicoria,finocchi,radicchio verdone,rape,sedano,spinaci,asparagi selvatici

Legumi freschi: 

Erbe spontanee officinali selvatiche: asparago selvatico, bruscandoli,tarassaco,ortica,viola mammola

Erbe aromatiche: salvia,rosmarino,erba cipollina,timo

per la semina: basilico,piselli,carote,cavoli,cipolle,zucchini,fave,finocchi,melanzane,prezzemolo,peperoni,porri,pomodori,ravanelli,rucola,insalata,spianci,asparagi,valeriana,cime di rapa,meloni,angurie

FRUTTA tipica del mese CORRENTE : pere,mele,kiwi,limoni,pompelmi

  (da consumare preferibilmente a colazione o merenda mattutina)

PESCE (rispettando stagionalità pesca): acciuga,alice,carpa,cefalo,cernia,dentice,granchio,latterino,mazzancolla,nasello,pagello,razza,rombo,sarago,scampi,scorfano,seppia,sgombro,tonno rosso,vongola verace