CONSIGLI UTILI: stagionalità

Consiglio:  ORTAGGI, VERDURA,LEGUMI, ERBE AROMATICHE ed OFFICINALI e FRUTTA, PESCE FRESCO...DA CONSUMARE DI STAGIONE...

Cibarsi di ortaggi, verdura,legumi e frutta è salutare poichè a livello nutrizionale, codesti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive come i minerali, le fibre e le vitamine ecc. essenziali per il nostro benessere.  L'importanza della stagionalità ha innumerevoli vantaggi sia per la freschezza, la genuninità e pure economica.  Ricordiamoci che la Natura infonde ai suoi frutti il massimo dell'energia e delle sostanze nutritive in base alla stagione.  Da evitare pertanto cibi esotici e non stagionali e quelli trattati con pesticidi ed erbicidi. E' bene lavare la frutta e la verdura con acqua e un pizzico di bicarbonato che aiuta ad eliminare gli inquinanti.  Chi ne ha la possibilità, che magari ha un po' di giardino e terreno o un terrazzo,  consiglio di tenere un piccolo orto...potrà godere dei suoi raccolti e della genuinità diretta....

Poi anche il pesce, alimento proteico ottimale, ricco di acidi grassi benefici polinosaturi (omega 3) da considerarsi stagionale per i periodi della pesca rispettando e tutelando cosi il mare...


BENVENUTO MESE di GENNAIO

ORTAGGI  tipici del mese CORRENTE (GENNAIO) sono: (da consumare sia a pranzo che a cena): broccoli,cardi,verze,capucci,carciofi,carote,cavolfiori,csvoli,cicoria,finocchi,radicchi,rape,spinaci,zucche

Legumi secchi

 

Erbe spontanee officinali:  rosa canina,borragine,tarassaco,ortica

Erbe aromatiche (alloro,salvia,rosmarino,prezzemolo,timo)

FRUTTA tipica del mese CORRENTE (GENNAIO):  pere,mele,mandorle,mandarini,kiwi,limoni,pompelmi,arance,clementine

  (da consumare preferibilmente a colazione o merenda mattutina)

Per la semina:  piselli,carote,cavoli,cipolle,zucchini,melanzane,prezzemolo,peperoni,porri,ravanelli,rucola,insalata,spinaci,valeriana,meloni

PESCE (rispettando stagionalità pesca): Nasello, sardina, sogliola, spigola, triglia, alice, calamaretto, cefalo, cernia, dentice, panocchia, San Pietro, polpo, ricciola, rombo, sarago, scorfano, seppia, sgombro