RICETTE sane e genuine del Mese

Ricettine del mese di   GENNAIO   per un'alimentazione Naturale...

Risotto all'ortolana: verdure di stagione (carote,porro,spinaci,verza, ecc.), curcuma, sale marino integrale, riso semi-integrale, olio extravergine di oliva, prezzemolo.  Preparare le verdure tagliate a pezzetti e cucinarle brevemente in acqua, aggiungere il riso lavato prima, pizzico sale marino integrale, curcuma.  Mettere poi a fine cottura l'olio oliva a crudo e il prezzemolo crudo.

Vellutata di zucca:  zucca, cipolla, carota, salvia fresca, sale marino integrale, olio extravergine di oliva o burro chiarificato, caprino.  Cucinare con acqua tutti gli ingredienti a pezzi e poi frullare. Aggiungere a fine cottura la salvia fresca sminuzzata ed i condimenti a piacere.

Pesce alla semplice (rispettando stagionalità della pesca-ricco di om3,proteine alto valore biologico)Pesce di stagione, aglio, cipolla, erba cipollina, olio extravergine oliva, sale marino integrale, prezzemolo, limone fresco          Fare un trito di aglio,cipolla,sedano,carota, adagiare in padella con poco olio e acqua e cucinare il pesce insaporendolo con erba cipollina. Condire poi a crudo con olio, prezzemolo e un goccio di limone. Ricetta semplice sempre valida. Ottimo e leggero anche fatto con la cottura a vapore e poi condito con (salsetta prezzemolosa) fatta con prezzemolo fresco tritato, goccio di limone fresco, pizzico di sale marino integrale, aglio ed olio extravergine di oliva.

Dessert al cucchiaio, crema di pere e cioccolato fondente:  cucinare brevemente le pere e poi a freddo frullarle con ricotta di capra con poco miele  e guarnire con scaglie di cioccolato fondente o cacao amaro.

Dolce con la zucca:  zucca cotta al vapore, farina di farro, mezzo bicchiere di olio di oliva delicato, un bicchiere di kefir di latte, poco zucchero grezzo, pizzico sale marino integrale, lievito naturale (cremor tartaro), a piacere aggiunta di uvetta sultanina ben lavata ed ammollata in acqua.  Impastare bene tutti gli ingredienti e cucinare a forno ventilato a 180° per circa 45 minuti. E' un dolce semplice ma saporito. 

 

Mandorlato:  Tostare 500 g mandorle sgusciate per 5 minuti.  Sciogliere a bagno maria 300 g miele millefiori o acacia e 300 g zucchero grezzo di barbabietola.  Mescolare bene il tutto con aggiunta di 2 albumi montati a neve, la scorzetta grattugiata limone bio, pizzico cannella a piacere.  Stendere il tutto su uno stampo e lasciare raffreddare. Il mandorlato si conserverà bene dentro vasi vetro ermetici.