RICETTE sane e genuine del Mese...

Ricettine del mese di DICEMBRE

BUDINO di CASTAGNE: ingredienti: farina castagne, miele, acqua o latte di mandorle. Mescolare farina di castagne con acqua o latte di mandorle e cucinare per 10 minuti.  Dolcificare poi con un cucchiaino di miele e eventualmente guarnire con frutta secca.

 GNOCCHI con la ZUCCA: ingredienti: zucca cotta al vapore topo violina o santa (ricca vitamine gruppo B, C, A, minerali), farina di farro monococco e grano saraceno, sale marino integrale, olio extravergine di oliva/burro chiarificato, salvia, caprino/pecorino.

Mescolare la polpa della zucca con le farine di farro monococco e grano saraceno ed un pizzico di sale marino integrale e poco olio di oliva, fino ad ottenere impasto morbido da lessare in acqua a cucchiaiate.  Condire poi con burro chiarificato fuso a bagno maria con salvia fresca ed un pizzico di caprino/pecorino.  (i semi della zucca sono da mangiare, ricchi di zinco!!! )

VELLUTATA DI ZUCCA: Cucinare la polpa della zucca con cipolla, carota e poco sale marino integrale.  Condire poi a crudo con un filo di olio extravergine di oliva, salvia fresca e poco caprino grattugiato.

DOLCE  con la ZUCCA: ingredienti: 300 gr polpa della zucca cotta a vapore, 1 uovo intero, scorzetta grattugiata limone non trattato, 200 gr farina farro monococco, 300 gr farina grano saraceno, 100 gr zucchero grezzo mascovado, 1/4 di acqua gassata, 80  ml di olio di oliva, un cucchiaio di bicarbonato. Procedimento: mescolare bene tutti gli ingredienti mettendo alla fine il bicarbonato e poi l'olio.    Infornare a forno pre-riscaldato a 180° per circa 1 ora.

La zucca è il frutto pianta curcubitacea, ricco di vitamina C, beta-carotene utile per sintetizzare vitamina A, sali minerali (fosforo,ferro,magnesio e potassio), antiossidanti, ipocalorico, utile per la stitichezza, sedativo.  Anche i semi e l'olio di zucca sono nutrienti.