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Cachi: frutti color tramonto autunnale..splendidi

17.11.2022

I cachi sono precisamente delle bacche di colore arancio, che ricordano gli splendidi tramonti autunnali.  L'albero dei cachi ha origini asiatiche, Cinesi e fu importato in Europa e America verso la fine del XVIII secolo.  Tale pianta vive bene con il clima mediterraneo e temperato, puo' raggiungere l'altezza di 15 mt, le foglie sono grandi dalla forma ovale, molto belle e spettacolari in autunno e utili per fare concime terreno.  Albero ideale anche come ornamento.  E' immune da parassiti, longevo, accoglie la nidificazione degli uccelli.

Raccolta cachi:  ottobre - novembre  

Composizione cachi:   frutti ricchi di acqua, minerali (potassio,calcio,magnesio,sodio,fosforo,zinco e ferro), vitamine A con il beta carotene, E, C (specie da maturo), parecchi zuccheri (fruttosio al 15%), molte fibre e acidi tannici.

Proprietà benefiche:  molto energetici pertanto utili in caso di spossatezza e dispendio energetico, depurativi specie del fegato, aiuto per la regolarità intestinale e ripristino flora intestinale, rinforzano sistema immunitario, anti stress, protettivi pelle, circolazione sangue.

Controindicazioni:  da consumare con molta parsimonia in caso di obesità e diabete

Consumo:  i cachi sono pronti per essere consumati quando la buccia di fine spessore e la polpa morbida, si mangiano tagliati a metà con il cucchiaino;  si conservano deposti in ceste o cassette meglio di legno in luoghi freschi ed asciutti in penombra.  E' bene abbinarli con piatti proteici.

Curiosità:  un'antica tradizione contadina afferma che si possa prevedere un meteo invernale osservando il seme dei cachi tagliandoli in verticale;  se apparirà la forma di forchetta= inverno mite; forma coltello= inverno freddo, ventoso e secco; forma di cucchiaio= inverno con tanta neve.

Ricettina con i cachi:  la composta.  Semplicissima da realizzare:  sbucciare i cachi ben maturi, metterli a cucinare tagliati a pezzi con un po' di mela per breve cottura.  Tale composta sarà ottima sia per accompagnare i secondi piatti proteici che fare dei dolci.

Naturalmente ciao.

dott.ssa Da Ros Elisabetta

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