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Le frittelle...origini e curiosità....

01.03.2022

Le frittelle:  dolci Carnevaleschi di origine antica, risalenti all'Antica Roma, detti (frictilia).  I romani, celebravano la ricorrenza detta ''liberalia'' che segnava il passaggio dei giovani adolescenti romani all'età adulta, con danze e canti e festeggiamenti propizi con vino e focaccelle fritte mielate di frumento (simili alle frittelle odierne).

Tali dolcetti si diffusero soprattutto nei paesi del Mediterraneo e raggiunsero Venezia nel XVII secolo.

Curiosità: durante la Repubblica Serenissima le frittelle vennero elette ''come il dolce nazionale d'eccellenza''.  I ''fritoleri'' erano i maestri artigiani addetti alla preparazione delle famose frittelle, le servivano direttamente calde e furono i primi ad utilizzare lo zucchero importato dai paesi del Mediterraneo orientale, Cipro in particolare, anziché il miele.

Ricetta frittelle:

Ingredienti:  100 g zucchero grezzo barbabietola, pizzico sale marino integrale, 3 uova bio, 200 g yoghurt naturale, scorzetta grattugiata limone e/o arancia bio, 150 ml acqua gassata, 500 g farina farro, a piacere aroma naturale (grappa o rum o vaniglia), una dose lievito cremor tartaro, 30 ml olio delicato di oliva,  200 g uvetta sultanina ammollata e ben lavata, olio di oliva sansa per friggere.  Procedimento: mescolare bene gli ingredienti in sequenza e friggere a fuoco moderato.  Guarnire con zucchero grezzo di barbabietola.

Naturalmente ciao e ottimo ultimo di Carnevale.  Che porti Armonia e Pace.

dott.ssa Da Ros Elisabetta

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