Le frittelle...origini e curiosità....
Le frittelle: dolci Carnevaleschi di origine antica, risalenti all'Antica Roma, detti (frictilia). I romani, celebravano la ricorrenza detta ''liberalia'' che segnava il passaggio dei giovani adolescenti romani all'età adulta, con danze e canti e festeggiamenti propizi con vino e focaccelle fritte mielate di frumento (simili alle frittelle odierne).
Tali dolcetti si diffusero soprattutto nei paesi del Mediterraneo e raggiunsero Venezia nel XVII secolo.
Curiosità: durante la Repubblica Serenissima le frittelle vennero elette ''come il dolce nazionale d'eccellenza''. I ''fritoleri'' erano i maestri artigiani addetti alla preparazione delle famose frittelle, le servivano direttamente calde e furono i primi ad utilizzare lo zucchero importato dai paesi del Mediterraneo orientale, Cipro in particolare, anziché il miele.
Ricetta frittelle:
Ingredienti: 100 g zucchero grezzo barbabietola, pizzico sale marino integrale, 3 uova bio, 200 g yoghurt naturale, scorzetta grattugiata limone e/o arancia bio, 150 ml acqua gassata, 500 g farina farro, a piacere aroma naturale (grappa o rum o vaniglia), una dose lievito cremor tartaro, 30 ml olio delicato di oliva, 200 g uvetta sultanina ammollata e ben lavata, olio di oliva sansa per friggere. Procedimento: mescolare bene gli ingredienti in sequenza e friggere a fuoco moderato. Guarnire con zucchero grezzo di barbabietola.
Naturalmente ciao e ottimo ultimo di Carnevale. Che porti Armonia e Pace.
dott.ssa Da Ros Elisabetta