Menta piperita...pianta officinale rinfrescante....
Menta piperita pianta officinale risultato di un'ibridazione spontanea tra menta acquatica e menta spicata. Fa parte delle famiglia delle Lamiaceae, perenne, stolonifera e molto aromatica, alta da 10 a 75 cm o di più. Gli steli e i ramoscelli sono di colore rossastro e i fiori piccoli di colore viola chiaro (fioritura da giugno a settembre e raccolta foglie ottimale.) e foglie di un bel colore verde intenso. L'habitat ideale è nei freschi terreni, ben drenati, morbidi. Le origini sono remote, a partire dal bacino mediterraneo. Oggigiorno cresce in tutto il mondo spontaneamente in luoghi temperati, soffre pertanto il freddo. Si può coltivare facilmente negli orti e giardini.
Composizione: foglie menta ricche di vitamine (C, B9, A, E), minerali ( potassio, calcio, magnesio, fosforo, sodio, ferro), olio essenziale mentolo, flavonoidi, fibre, acqua.
Proprietà benefiche: rinfrescanti, dissetanti, digestive, tonificanti, aromatiche, antisettiche, stimola sistema immunitario e sistema mentale.
Controindicazioni: da evitare in caso di reflusso gastro-esofageo, iperacidità, ernia iatale e ulcere, in gravidanza ed allattamento. Sentire sempre il parere medico.
Uso in cucina: le foglie si possono usare sia fresche che essiccate in cucina per insaporire carne, pesce, sughi, creme, salse, dolci ecc. Ottimo l'infuso di menta come bevanda rinfrescante e dissetante estiva.
Uso esterno: utile olio essenziale di menta per massaggi tonificanti e rinfrescanti. Uso per rinfrescare la bocca e l'alito e per profumare gli ambienti.
Uso come repellente verso zanzare e mosche.
Ricette con la menta:
Bevanda estiva rinfrescante e dissetante: fare infuso con le foglie meglio fresche di menta e far raffreddare. Aggiungere del limone fresco o/e del pompelmo. Servire fresco.
Dolce al cucchiaio alla menta: frullare finemente delle foglie di menta fresca con della ricotta fresca e poco zucchero grezzo di barbabietola e aggiungere qualche scaglia di cioccolato fondente di qualità.
Naturalmente ciao.
dott.ssa Da Ros Elisabetta