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Mindful eating: impariamo a mangiare con consapevolezza...

10.11.2020

Il Mindful eating può essere considerato uno stile di vita, dato che non solo implica che il soggetto sia cosciente di quello che mangia (consiglio alimentazione mirata personalizzata, naturale), ma anche che si estende al prima e al dopo l'atto di alimentarsi.  E' la consapevolezza degli effettivi bisogni legati al cibo e del modo in cui percepiamo noi stessi; essa è il fondamento: l'attenzione calma e focalizzata consente di sintonizzarci mediante i sensi con il cibo che assaporiamo e con le sensazioni di fame e sazietà, emozioni e pensieri legati all'alimentazione.

Nutrirsi in modo soddisfacente sotto tutti i punti di vista, avendo cosi' equilibrio tra cibo e felicità è importante e vitale.

Imparare a mangiare in modo coscienzioso aiuta a vivere meglio: il rapporto con il cibo in versione consapevole permette di riconoscere la fame organica de quella emotiva ''nervosa'' e rende saggia la scelta degli alimenti perchè sono sani e buoni.

Il percorso da applicare sta in pochi consigli:

- cucinare e mangiare con un buono e positivo stato emotivo

- sentire e gustare il sapore delle pietanze

- rilassarsi

- mangiare alimento preferito alla fine

- mangiare liberamente, senza avere altri impegni o compiti e fretta

- sedersi davanti ad un tavolo reale, ben preparato e pulito

- rispettare corpo e salute

- mangiare lentamente

- se piace con musica rilassante

- evitare presenza di televisione, telefoni, distrazioni...rumori...

I vantaggi principali sono:

- miglioramento digestione: la masticazione ben fatta aiuta tritare il cibo e amalgamarlo con la saliva che comincerà a scomporre gli amidi, rendendola efficace

- aiuta a tenere il peso saggio: mangiando lentamente, gustando e masticando bene, aiuta ad avere il segnale di sazietà, introducendo cosi'meno cibo

- mangiare più sano: il mindful eating completo di stile alimentare personalizzato e mirato, aiuta a tenere una linea sana e naturale rilassandosi

- apporta sensazioni nuove e piacevoli e apprezzamento delle pietanze preparate con amore, appassionandoci ricettando

Naturalmente ciao.

dott.ssa da Ros Elisabetta

 

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