Perchè ci alimentiamo?....

19.07.2019

L'alimentazione è indispensabile alla sopravvivenza umana e animale; proteine, lipidi, glicidi, sali minerali e vitamine, rappresentano il ''carburante'' necessario per l'organismo per muoversi, crescere e vivere.  La nutrizione non è da considerarsi solo un aspetto puramente fisiologico del corpo, ma è anche un insieme di fattori sociali, culturali, religiosi, economici della vita di ognuno.  Le diverse abitudini di sostentamento sono frutto della storia, stile di vita, società ed epoca.

Cos'è il cibo o alimento? E' primariamente il nutrimento necessario al sostentamento di un individuo e si intende qualsiasi sostanza, solida o liquida che assunta dall'esterno venga utilizzata dall'organismo.  Le sostanze utili sono rappresentate da sei gruppi indispensabili: principi nutritivi per la vita (glucidi,lipidi,protidi,vitamine,sali minerali e acqua)

La funzione primaria?  E' la fonte di energia per l'organismo ed il benessere,  per questo è fondamentale tenere uno stile alimentare sano, corretto ed equilibrato, personalizzato, piacevole e consapevole.

- funzione energetica: fornire materiale energetico per produrre calore, lavoro o altre forme di energia (protidi, glicidi e lipidi)

- funzione plastica: fornire materiale plastico per la crescita e riparazione dei tessuti (protidi e minerali)

- funzione protettiva e regolatrice: proteggere le normali attività fisiologiche e favorire materiale regolatore, catalizzante le reazioni metaboliche (minerali e vitamine)

Altre funzioni: legate agli aspetti sociali, culturali e psicologici. 

Concludo pertanto affermando che è importantissimo tenere un'alimentazione sana, personalizzata e consapevole per ottimizzare il benessere.