CONSIGLI UTILI: stagionalità

Consiglio:  ORTAGGI, VERDURA,LEGUMI, ERBE AROMATICHE ed OFFICINALI e FRUTTA, PESCE FRESCO...DA CONSUMARE DI STAGIONE...

Cibarsi di ortaggi, verdura,legumi e frutta è salutare poichè a livello nutrizionale, codesti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive come i minerali, le fibre e le vitamine ecc. essenziali per il nostro benessere.  L'importanza della stagionalità ha innumerevoli vantaggi sia per la freschezza, la genuninità e pure economica.  Ricordiamoci che la Natura infonde ai suoi frutti il massimo dell'energia e delle sostanze nutritive in base alla stagione.  Da evitare pertanto cibi esotici e non stagionali e quelli trattati con pesticidi ed erbicidi. E' bene lavare la frutta e la verdura con acqua e un pizzico di bicarbonato che aiuta ad eliminare gli inquinanti.  Chi ne ha la possibilità, che magari ha un po' di giardino e terreno o un terrazzo,  consiglio di tenere un piccolo orto...potrà godere dei suoi raccolti e della genuinità diretta....

Poi anche il pesce, alimento proteico ottimale, ricco di aminoacidi essenziali e acidi grassi benefici polinosaturi (omega 3) da considerarsi stagionale per i periodi della pesca rispettando e tutelando cosi il mare...


BENVENUTO MESE di SETTEMBRE

ORTAGGI  tipici del mese CORRENTE sono: (da consumare sia a pranzo che a cena, ottime crude e cotte): aglio,bietole,carote,broccoli,cavoli,cetrioli,cicoria,insalate,melanzane,peperoni,pomodori,radicchi,ravanelli,rape,sedano,scalogno,spinaci,zucche,zucchine

Legumi freschi e amidi: fagioli,fagiolini,patate

Erbe spontanee officinali selvatiche: achillea,aglio selvatico,alloro,amaranto,bardana,biancospino,corniolo,crespigno,cumino,farinello,lamio,luppolo,malva,mirto,ortica,portulaca,ramolaccio,rovo,ruchetta,sambuco,

Erbe aromatiche: alloro,erba cipollina,rosmarino,salvia,timo,menta,basilico

per la semina (locale): piselli,carote,cipolle,prezzemolo,rape,ravanelli,rucola,insalata,spinaci

FRUTTA tipica del mese CORRENTE:  fichi,lamponi,mele,meloni,more,mirtilli,pere,pesche,prugne,susine,uva

  (da consumare preferibilmente a colazione o merenda mattutina o pranzo con piatto proteico)

PESCE (rispettando stagionalità pesca): acciuga,calamaro,cefalo,dentice,fragolino,gallinella,gattuccio,mazzancolla,moscardino,ombrina,orata,ostrica,passera,sarago,seppia.sogliola,spigola,spinarolo,tellina,tonno rosso,triglia,vongola verace,zanchette