CONSIGLI UTILI: stagionalità

Consiglio: ORTAGGI, VERDURA,LEGUMI, ERBE AROMATICHE ed OFFICINALI e FRUTTA, PESCE FRESCO...DA CONSUMARE DI STAGIONE...
Cibarsi di ortaggi, verdura,legumi e frutta è salutare poichè a livello nutrizionale, codesti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive come i minerali, le fibre e le vitamine ecc. essenziali per il nostro benessere. L'importanza della stagionalità ha innumerevoli vantaggi sia per la freschezza, la genuninità e pure economica. Ricordiamoci che la Natura infonde ai suoi frutti il massimo dell'energia e delle sostanze nutritive in base alla stagione. Da evitare pertanto cibi esotici e non stagionali e quelli trattati con pesticidi ed erbicidi. E' bene lavare la frutta e la verdura con acqua e un pizzico di bicarbonato che aiuta ad eliminare gli inquinanti. Chi ne ha la possibilità, che magari ha un po' di giardino e terreno o un terrazzo, consiglio di tenere un piccolo orto...potrà godere dei suoi raccolti e della genuinità diretta....
Poi anche il pesce, alimento proteico ottimale, ricco di aminoacidi essenziali e acidi grassi benefici polinosaturi (omega 3) da considerarsi stagionale per i periodi della pesca rispettando e tutelando cosi il mare...
BENVENUTO MESE di OTTOBRE
ORTAGGI tipici del mese CORRENTE sono: (da consumare sia a pranzo che a cena, ottime crude e cotte): aglio,bietole,carote,cipolle,broccoli,cavolfiori,cavoli,cicorie,finocchi,insalate,melanzane,patate americane,peperoni,radicchi,rape,ravanelli,sedano,spianci,zucche
Legumi freschi e amidi: patate
Erbe spontanee officinali selvatiche: aglio selvatico,alloro,amaranto,asparggine,calendula,corniolo,crespigno,cumino,farinello,lamio,luppolo,malva,mirto,ortica,piantaggine,portulaca,ramolaccio,rovo,ruchetta,
Erbe aromatiche: alloro,erba cipollina,rosmarino,salvia,timo,menta,basilico
per la semina (locale): piselli,carote,fave,ravanelli,insalata,spinaci
FRUTTA tipica del mese CORRENTE: castagne,cachi,lamponi,limoni,giuggiole,mele,noci,pere,uva
(da consumare preferibilmente a colazione o merenda mattutina o pranzo con piatto proteico)
PESCE (rispettando stagionalità pesca): alice,calamaro,cefalo,cernia,dentice,gallinella,gattuccio,mazzancolla,merluzzo,moscardino,nasello,ombrina,orata,ostrica,passera,sarago,sardina,seppia,sogliola,spigola,spinarolo,tellona,tonno,triglia,zanchette