CONSIGLI UTILI: stagionalità

Consiglio:  ORTAGGI, VERDURA,LEGUMI, ERBE AROMATICHE ed OFFICINALI e FRUTTA, PESCE FRESCO...DA CONSUMARE DI STAGIONE...

Cibarsi di ortaggi, verdura,legumi e frutta è salutare poichè a livello nutrizionale, codesti alimenti sono ricchi di sostanze nutritive come i minerali, le fibre e le vitamine ecc. essenziali per il nostro benessere.  L'importanza della stagionalità ha innumerevoli vantaggi sia per la freschezza, la genuninità e pure economica.  Ricordiamoci che la Natura infonde ai suoi frutti il massimo dell'energia e delle sostanze nutritive in base alla stagione.  Da evitare pertanto cibi esotici e non stagionali e quelli trattati con pesticidi ed erbicidi. E' bene lavare la frutta e la verdura con acqua e un pizzico di bicarbonato che aiuta ad eliminare gli inquinanti.  Chi ne ha la possibilità, che magari ha un po' di giardino e terreno o un terrazzo,  consiglio di tenere un piccolo orto...potrà godere dei suoi raccolti e della genuinità diretta....

Poi anche il pesce, alimento proteico ottimale, ricco di aminoacidi essenziali e acidi grassi benefici polinosaturi (omega 3) da considerarsi stagionale per i periodi della pesca rispettando e tutelando cosi il mare...


BENVENUTO MESE di AGOSTO

ORTAGGI  tipici del mese CORRENTE sono: (da consumare sia a pranzo che a cena): aglio,bietola,carota,cavolo,cicoria,melanzane,peperone,radicchio,ravanello,sedano,zucca,zucchini

Legumi freschi e amidi: fagioli,fagiolini,patate

Erbe spontanee officinali selvatiche: achillea,biancospino,camomilla,corbezzolo,corniolo,crespigno,cumino,farinello,luppolo,malva,ortica,portulaca,ramolaccio,rovo,sambuco,senape,

Erbe aromatiche: alloro,erba cipollina,rosmarino,salvia,timo,menta,basilico

per la semina (locale): bieta,carote,cavoli,cicoria,cipolle,zucchine,fagioli,finocchi,prezzemolo,rape,ravanelli,rucola,insalata

FRUTTA tipica del mese CORRENTE:  anguria,fichi,fragole,lamponi,mele,meloni,mirtilli,pere,pesche,prugne,ribes,susine,uva

  (da consumare preferibilmente a colazione o merenda mattutina o pranzo con piatto proteico)

PESCE (rispettando stagionalità pesca): acciuga,cefalo,cozza,dentice,gallinella,nasello,orata,passera,p. spada,sarago,sardina,sogliola,spigola,tonno rosso,vongola