Asparagi....delicati e primaverili...
L' ASPARAGO è un ortaggio (precisamente il germoglio della pianta) dalla stagionalità primaverile (raccolta da marzo a maggio), dal sapore delicato e versatile in cucina con tante ricette.
- asparago coltivato bianco: coltivato in assenza di luce, pertanto bloccata la fotosintesi naturale. Famoso quello di Bassano, sapore amarognolo dolciastro
- asparago coltivato verde: germoglia alla luce solare, coltivato soprattutto in Emilia, sapore dolciastro
- asparago coltivato rosa: coltivato con esposizione al sole limitata, sapore intenso coltivato in provincia di Monza
- asparago coltivato viola: è un asparago bianco leggermente soleggiato dal sapore fruttato coltivato ad Albenga, Liguria provincia di Savona
- asparago selvatico: cresce spontaneo nelle campagne e nei boschi in cespugli detti asparagina. Il sapore è intenso rispetto ai coltivati ed ha proprietà benefiche maggiori
La composizione degli asparagi: ricchi di ossalati e sali minerali (potassio,fosforo,calcio e magnesio) e vitamine C, B (acido folico), carotenoidi precursori vitamina A, fibre, saponine e polifenoli, acido aspartico e composti solforati (odore forte urine).
Le proprietà benefiche asparagi: ottimi per l'osteoporosi e tonificanti del sistema cardiovascolare. Sono potenti diuretici naturali che aiutano pertanto a combattere la ritenzione idrica, il diabete e regolano la contrattilità muscolare. Bloccano l'insorgenza di tumori specie del colon grazie a due saponine (protodioscina e protodiogenina).
E' da evitare il consumo di asparagi in caso di calcolosi renale, gotta, epilessia, cistite, nefrite per la troppa stimolazione diuretica.
Ricettando con gli asparagi:
N.B.: Raccomando di utilizzare e/o bere l'acqua di cottura degli asparagi che è ricca di benefici e minerali.
ASPARAGI E UOVA : Ingredienti: Asparagi verdi e/o bianchi freschi - uova bio - sale marino integrale - olio extravergine di oliva -
Lessare gli asparagi (acqua di cottura poi berla o usarla per eventuali zuppe - è benefica e ricca di minerali) e cucinare brevemente le uova sode . Salare e oliare il tutto a crudo. Codesto è un piatto semplice ma saporito e nutriente.
RISOTTO CON ASPARAGI: Ingredienti: asparagi verdi e/o bianchi,riso integrale, curcuma, sale marino integrale,olio extravergine di oliva,caprino grattugiato
Cucinare gli asparagi tagliati a pezzi poi aggiungere il riso precedente ben lavato e la curcuma. A fine cottura mettere i condimenti a curdo.
L'UOVO è un ottimo alimento proteico ad alto valore biologico, infatti contiene tutto gli aminoacidi essenziali in forma assimilabile. E' ricco di minerali: fosoforo,calcio,ferro,zinco e vitamine A,B1,D,E ed acidi grassi. Consiglio una breve cottura in modo da non ossidarlo.
Naturalmente ciao.
dott.ssa Da Ros Elisabetta