Festa Immacolata Concezione: ricetta MANDORLATO

04.12.2020

8 Dicembre 2020:  Festa Immacolata Concezione 

La solennità della Madonna, apre le festività Natalizie: la Mamma del Signore Nostro, protegga e aiuti tutti noi....

Ecco la ricetta di un dolce tipico Veneto, diventato il dolce delle feste natalizie:  il MANDORLATO.  Era già conosciuto al tempo della Serenissima repubblica, originato intorno al 1840 quando un pasticcere ebbe l'idea di amalgamare insieme degli ingredienti semplici ma nutrienti: miele, albume d'uovo, mandorle.

Ingredienti:

- 500 gr mandorle sgusciate tostate

- 300 gr miele millefiori o d'acacia fluido

- 300 gr zucchero grezzo (canna o barbabietola)

- 2 albumi freschissimi bio

-  buccia grattugiata di mezzo limone bio e/o cannella o aroma naturale a piacere

- 100 gr acqua

Preparazione:

Tostare le mandorle sgusciate in padella per 5 minuti.

Cucinare il miele a bagnomaria mescolandolo con cucchiaio di legno per circa mezz'ora. 

Cucinare lo zucchero con l'acqua finchè si scioglierà, mescolando bene.

Montare a neve ben ferma gli albumi.  

Unire gli albumi al miele e lo zucchero, aggiungere poi le mandorle tostate, la scorzetta limone grattugiata e la cannella a piacere.  Stendere il tutto sulle cialde in uno stampo e lasciare raffreddare.  

Il mandorlato si conserverà bene dentro vasi ermetici.

Naturalmente ciao.

dott.ssa Da Ros Elisabetta 

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