Blog

La cipolla è un ortaggio presente fin dai tempi remoti creato dalla pianta erbacea biennale bulbosa della famiglia delle liliaceae. Tale bulbo è formato da strati carnosi ricoperto da tuniche. Le origini sono dall'Asia Centrale, poi coltivazioni nell'antico Egitto, diffusa poi nel Mediterraneo, Europa, Italia e in tutto il mondo. Le varietà di...

Le carrube sono dei frutti oggigiorno dimenticati, in passato molto comuni nei nostri territori, ma dalle svariate proprietà. Sono prodotte dall'albero detto carrubo (ceratonia silique), che fa parte delle Fabaceae ovvero leguminose, pertanto il frutto è un legume, fatto da baccelli contenenti dei semi duri. Le origini sono millenarie, Siriane e...

La bietola (beta vulgaris) è un ortaggio antico, a foglie grandi dal colore verde scuro, dai gambi succosi, il cui raccolto va da giugno a novembre. E' diffusa nelle regioni mediterranee ove cresce anche spontanea, predilige le zone dal clima temperato, terreni morbidi, è una varietà della barbabietola. E' originaria dell'Europa meridionale e...

Sono i frutti prelibati (precisamente i semi) dell'albero del mandorlo, che ha origini asiatiche sud-occidentali: appartiene alla famiglia delle rosacee, la fioritura è precoce, da gennaio a marzo, i fiori sono splendidi dal colore bianco e rosa pallido, molto melliferi. La crescita di quest'albero è lenta ma longeva, vive bene in luoghi temperati...